Milchprodukte

Koschere Milchprodukte – frei von tierischen Fetten und Bestandteilen vom toten Tier

Koschere Milchprodukte müssen einer Reihe von Anforderungen genügen, um als „koscher“ zu gelten. Ein Grundsatz der jüdischen Speisevorschriften ist die strikte Trennung von Fleisch- und Milchprodukten. Zudem ist der Verzehr von Insekten im Judentum untersagt. Das bedeutet nun einerseits, dass koschere Milchprodukte grundsätzlich frei von tierischen Fetten (genauer: frei von Fetten toter Tiere) sind, und andererseits, dass färbende Inhaltsstoffe wie echtes Karmin nicht verwendet werden dürfen. Echtes Karmin ist ein roter, für die Lebensmittelherstellung zugelassener Farbstoff, der aus getrockneten weiblichen Schildläusen gewonnen wird. Er ist heute in zahlreichen rot gefärbten Lebensmitteln zu finden; teilweise wird der Farbstoff auch als Qualitätsmerkmal – da Naturprodukt – beworben. Für koschere Milchprodukte oder andere koschere Lebensmittel darf echtes Karmin nicht eingesetzt werden.

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Koscherer Käse – für Vegetarier geeignet

Viele namhafte Hersteller produzieren mittlerweile Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Camembert und andere Käsespezialitäten auf speziellen Produktionsanlagen für den koscheren Markt.
Wir führen eine Reihe von Käsesorten, die unter der Aufsicht eines anerkannten Rabbinats hergestellt werden und daher koscher sind. Für die Herstellung von koscherem Käse darf kein echtes Lab genutzt werden. Echtes Lab ist ein Enzym, das aus den Mägen von Kälbern gewonnen wird. Da dieses Lab als „Fleischprodukt“ betrachtet wird, mindestens jedoch nicht von koscher geschlachteten Tieren stammt, ist seine Nutzung für die Produktion von Käse verboten. Anstelle des tierischen Labs wird bei der Herstellung von koscherem Käse mikrobakterielles Lab verwendet. Deshalb kann koscherer Käse auch von Menschen mit ovo-lacto-vegetarischer Ernährungsweise verzehrt werden.

Koschere Milchprodukte und Gelatine

In der Regel sind koschere Milchprodukte wie Quark und Fruchtjoghurt frei von Gelatine. Gelatine wird aus dem Bindegewebe und der Haut von Rindern und Schweinen hergestellt, wobei ein Großteil der Gelatine in Deutschland und Europa aus Schweinen gewonnen wird. Gelatine kann allerdings auch aus Geflügel und aus Fischen gewonnen werden.
Bei der Verwendung von Gelatine in Milchprodukten, die koscher zertifiziert sind, gibt es einige Unterschiede bzw. verschiedene Ansichten. Allgemein gilt Gelatine, die aus der Haut und den Knochen von Schweinen hergestellt wurde, als nicht koscher. Gelatine, die aus Rindern gewonnen wird, ist ebenso nicht koscher, da die vorherige Schlachtung der Tiere in der Regel nicht gemäß den jüdischen Vorschriften erfolgt ist. Wird Gelatine bei der Produktion koscherer Milchprodukte eingesetzt, handelt es sich dabei in der Regel um koschere Fischgelatine.
Alle von uns vertriebenen Milchprodukte sind frei von Gelatine jeder Art, sofern nicht gesondert darauf hingewiesen wird.