Backwaren

Koschere Backwaren

Ebenso wie koschere Fleisch- und Milchprodukte unterliegen auch koschere Backwaren den Anforderungen einer kontrollierten und zertifizierten Herstellung. Grundsätzlich gilt: Koschere Backwaren sind immer frei von tierischen Fetten (vom toten Tier) und daraus hergestellten Derivaten wie bestimmte Emulgatoren. Alle aus Sicht der Kaschruth sowie vom Standpunkt einer vegetarischen oder veganen Ernährung problematischen Emulgatoren (in der Regel sind das sogenannte Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren) sind zu 100% rein pflanzlichen Ursprungs.

Challa koscher kosher bakery
Koschere Backwaren und koscheres Kleingebäck wie Kekse können entsprechend den jüdischen Speise- vorschriften in drei Untergruppen unterschieden werden:

  • Koschere Backwaren, die frei von Milchbestandteilen sind, koscher-parve
  • Koschere Backwaren, die Milchbestandteile enthalten, koscher-milchig
  • Koschere Backwaren, die „koscher für Pessach“ sind, koscher für Pessach

Backwaren ohne Milchbestandteile – koscher-parve und vegetarisch/vegan

Der Begriff „koscher-parve“ deckt alle koscheren Lebensmittel ab, die frei von Milchprodukten und Milchderivaten sowie frei von Fleischprodukten und Derivaten sind. Hierbei ist zu beachten, dass Fisch gemäß der Kaschruth nicht als Fleisch, sondern als neutrales Produkt gilt (an dieser Stelle weisen wir allerdings darauf hin, dass Fisch in koscheren Backwaren und Keksen nie zum Einsatz kommt). Eier und Honig sind ebenfalls neutral und werden vereinzelt in koscheren Backwaren verwendet. Da koschere Backwaren, die koscher-parve zertifiziert wurden, mit Ausnahme von Eiern und Honig, keine Bestandteile von toten Tieren enthalten, sind sie für Vegetarier geeignet. Auch Menschen mit einer Unverträglichkeit von Laktose können auf koscher-parve zertifizierte Backwaren zurückgreifen (hierbei sollten allerdings die vom jeweiligen Hersteller aufgeführten Hinweise zu Allergenen beachtet werden. Wenn Sie hierzu Fragen haben, beraten wir Sie gerne).
Die Lampari Vertriebs-GmbH führt außerdem Produkte, die zudem frei von Eiern und Honig sind und sich für eine vegane Ernährung eignen.

Backwaren mit Milchbestandteilen – koscher-milchig und vegetarisch

Für koschere Backwaren, die Milchbestandteile enthalten, gelten im Wesentlichen die gleichen Vorschriften hinsichtlich der Verwendung von tierischen Fetten und ähnlichem, wie bei allen koscheren Backwaren. „Milchige“ Backwaren können zusätzlich zu Eiern und Honig Milch, Butter oder Quark sowie Frischkäse enthalten. Sie sind ebenfalls für eine ovo-lacto-vegetarische Ernährung geeignet.

Koschere Backwaren für Pessach – Mazza und Gebäck für Pessach

An den sieben bzw. acht Tagen des Pessach-Festes ist der Verzehr von „Gesäuertem“ verboten. Als gesäuerte Lebensmittel werden solche Lebensmittel verstanden, die das Mehl der fünf Getreidesorten Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen und Hafer enthalten, und bei denen während der Herstellung ein Gärungsprozess eingesetzt hat (z.B. bei Brot). Backwaren für Pessach werden entweder ganz ohne Getreide hergestellt (und sind damit für Menschen mit Zöliakie geeignet), oder aber aus speziellem Mazza-Mehl gebacken, das nicht mehr säuern kann. Pessach-Gebäck ist meist saisonal erhältlich.
Mazza koscher für Pessach ist ein ungesäuertes flaches Brot (ähnlich Knäckebrot), das speziell für Pessach gebacken wird und in der Regel nur um die Pessach-Feiertage erhältlich ist.