Koschere Weine

Koschere Weine aus Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien und Israel

Anders als im Islam ist Alkohol – in Maßen genossen – im Judentum erlaubt. Insbesondere ist koscherer Wein Bestandteil vieler religiöser Rituale wie dem so genannten Kiddush („Heiligung“) am Schabbat oder an anderen jüdischen Feiertagen. Nun fragen sich nicht wenige Menschen, was denn an Wein nicht koscher sein kann bzw. was koscherer Wein eigentlich ist. Für die Produktion von koscherem Wein greifen zahlreiche religiöse Vorschriften, die unter anderem für Veganer – wir führen eine Reihe vegan zertifizierter koscherer Weine – interessant sein dürften.

wein koscher israelischer wein

Wie wird koscherer Wein produziert?

Die Vorschriften für die Produktion von koscherem Wein beginnen beim Anbau. So ist vorgeschrieben, dass die ersten Weintrauben eines neuen Weinstocks erst ab dem vierten Jahr geerntet werden dürfen. Im siebten Jahr, dem sogenannten Schabbat-Jahr dürfen keine Trauben geerntet werden, damit die Pflanzen sich regenerieren können. Der Vorgang der Weinernte sowie der daran anschließende Vorgang des Kelterns dürfen ausschließlich von gesetzestreuen Juden ausgeführt werden – für manchen nichtjüdischen Winzer die wohl größte Umstellung beim Wechsel zu einer koscheren Produktion.

Natürlicher Gärprozess ohne Hilfsmittel und Zusatzstoffe

Der Gärprozess wird ausschließlich durch die natürlicherweise auf den Trauben vorhandenen Hefen in Gang gesetzt – die Zugabe von Hilfsstoffen, welche die Gärung beschleunigen, ist nicht gestattet. Ist der Wein fertig bzw. kurz vor der Abfüllung auf Flaschen, wird er in der Regel geklärt, also von unerwünschten Trübstoffen bereinigt. Der Prozess bei herkömmlichem unkoscheren Wein ist der gleiche, der auch bei der Klärung von Fruchtsäften angewandt wird: Gelatine – vorzugsweise vom Schwein – wird dem Wein zugesetzt, bindet die Trübstoffe und wird anschließend wieder entfernt. Alleine der Kontakt von Schweinegelatine und Wein macht diesen unkoscher – und unvegan! Koscherer Wein wird unter Verwendung von Aktivkohle geklärt. Einzelne, von uns vertriebene koschere Weine sind ausdrücklich als vegan zertifiziert. Koscherer Wein kommt heute nicht mehr ausschließlich aus Israel, dennoch lautet der gängige Begriff oftmals „Wein Israel“, wenn nach koscherem Wein gesucht wird.

Übrigens: 10 Prozent des produzierten Weines bzw. des Erlöses müssen von den (jüdischen) Produzenten an Arme und Bedürftige abgeführt werden.

Neben koscheren Weinen führen wir auch alkoholfreie koschere Traubensäfte aus Frankreich, Italien und Israel, die sowohl für rituelle Zwecke – also als Ersatz für alkoholhaltigen Wein – geeignet sind, als auch pur als gesunder Fruchtdrink genossen werden können.